加入Hazigo粉絲團

【專題】新手露營指南

新手入門必備,5分鐘解決露營危機

露營近年來逐漸再親子之間發酵,成為許多父母假日活動首選。現今也出現許多針對露營研發的產品,讓露營更便利、更親民,我們今天就來介紹8種露營必備最好上手的產品,教大家如何挑選適合自己的露營利具!

 

01 | 帳棚 Tent

露營最首要的第一件事就是挑選帳篷!穿骨帳為目前市面上最常見的帳篷,其變化性也高,空間可大可小。架設簡單可讓2人在15分鐘內完成組裝,也因應不同設計能提供不同樣式的遮帳,非常推薦露營新手的爸媽。第一次嘗試露營的爸媽,可透過各露營區的管道,帳篷使用租賃也可以喔!  

 

02 | 露營折疊椅 Camping chair

為了方便收納及節省空間,家庭旅遊露營一定要有折疊椅,不管是較簡易的版本還是豪華版,千萬要注意的就是重量喔!輕量的椅子可讓人單手拿起,尺寸的話也建議長度要在45公分以下,對於轎車或房車都可有更大的空間做利用,對於行李攜帶是很有幫助的!

 

 

03 | 蛋捲桌 Aluminium Folding Camping Table

以收納體積及展開便利度來選擇,露營使用蛋捲桌是最為方便的選項,但大多數的蛋捲桌都較簡易,所以在挑選時千萬要注意載重的部分!假如需拿來做為烹飪使用,可以在上頭墊上一張桌巾,除了防止食物污漬殘留在折疊縫隙,也可以為整體造型加分許多

 

04 | 充氣睡墊 Inflatable Sleeping Pad

要在野外睡得舒服,最大的功臣可以說是床墊也不為過,除了舒適還有很重要的功能,是隔絕地板濕氣。床墊的材質百百種,都可靠個人喜好選擇。但在野外想要輕鬆快速的張羅好用品,最好的選擇就是擁有電動充氣筏的充氣床墊,當然電動充氣筏方便,但也需要額外攜帶幫補單價也較高,假如空間有限以及有預算考量的情況下,腳踏式的充氣床墊不失為一個好選擇!小家庭的各位,也可選擇兩張單人床鋪合併,機動性會比一張四人還要得高

 

05 | 睡袋 Sleeping bag

台灣的濕度較濕,尤其是清晨的山上露水重,保溫措施沒做好,一不小心就可能會著涼,這時挑選睡袋就是一門學問。大部分的睡袋上通常都會有一把溫度尺,上頭有三個數字,分別從最低溫到最高溫,依照露營的氣候,選擇睡袋標示溫度恰好在正中間的數字,睡起來是最剛好的喔。保暖材質也可分為人造纖維及羽絨,羽絨雖然保暖度佳,但單價也是高昂許多,假如是一般在露營區搭帳,可選擇人造纖維的睡袋,但假使登山就不建議使用了

 

06 | 露營燈 Camping light

當夜晚來襲,露營燈就特別重要,要在夜晚使用長達6-8個小時不熄燈,續航力是第一個需要注意的地方,第二個是流明數據,流明越高的明亮度相對也較高。假如是較小的營區,可選擇一款高流明的露營燈來打亮全場,但營區較廣的時候建議使用多展低流明的露營燈,眼睛看起來會更舒適喔。也有許多品牌主打可調整亮度的燈具,不同的燈光可營造出不同的氛圍呢!

 

07 | 野炊用品 Camping supplies

卡式爐是野炊的小幫手!選擇火力強大,有安全設計的款式,加上瓦斯罐即可快速烹飪,做出不輸家中廚具的美食。在野炊建議使用大容量的湯鍋,鋁製的導熱快速,可以一次輕鬆完成多人份的食物,煎鍋可攜帶較大尺寸的平底鍋,不需將同道料理分次烹飪,節省瓦斯也節省時間,許多卡式爐也支援烤盤的架設,可以尋找這類型的烤盤,做出與眾不同的野炊料理喔!

 

08 | 露營餐具 Camping tableware

使用一般家中的碗,會出現容易因撞擊破裂,收納不易,清洗不便的問題。這時候露營專用的不鏽鋼杯碗就派上用場了。選擇有把手掛鉤的設計,在露營時可取出掛在繩鏈上方便拿取。不鏽鋼的設計也在清洗時比起塑膠碗更容易將油膩髒污洗淨。小家庭出遊還可在上面加上一些小裝飾,方便用來區分使用者,假如露營天數多的爸媽,也可以購買露營專用的餐具收納網,餐碗收納更衛生!

 

在喧雜的都市中過久了,家人之間的距離是否也疏離了許多?

當家人為了架設帳篷而團結分工,為了夜晚的來臨升起營火、為了野炊而分配工作,這些事情帶給大家更多感動及連結,也讓孩子們更了解何謂獨立自主,這些都是虛擬的3c手遊、電視漫畫所無法比擬的。

就這個暑假,就這個週末,走吧!




#幫[Hazigo粉絲團]按讚,是Hazigo的原動力喲!

Hazigo粉絲團看更多活動相片